Пресс-релиз

28 июля "Всемирный день борьбы с гепатитом"

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 28 июля объявлено Всемирным Днем борьбы с вирусными гепатитами. Первоначально Всемирный день борьбы с гепатитом отмечался 19 мая. Однако в 2011 году дата была изменена на 28 июля, день рождения Баруха Бламберга, получившего Нобелевскую премиаю за открытие в 1965 году вируса гепатита и скончавшегося в 2011 году. Основной целью празднования является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита. Это один из лишь четырёх официальных дней ВОЗ, посвящённых заболеванию, наряду с Всемирным днём борьбы с туберкулёзом (24 марта), Всемирным днём борьбы с малярией (22 апреля) и Всемирным днём борьбы со СПИДом (1 декабря). В рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом проводятся различные мероприятия, основной целью которых всегда остается лишь одно: уведомить население о гепатите и различных его формах. Также стороной не обходят вопрос диагностики, лечения и, что не менее важно, профилактики. С 2010 года в кампании, посвящённой Всемирному дню борьбы с гепатитом используются «Три мудрые обезьяны» и девиз «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», который символизирует игнорирование проблемы вирусного гепатита в мире.

Вирусные гепатиты наносят существенный вред здоровью людей и социально-экономический ущерб обществу. Проблемы диагностики, профилактики, лечения вирусных гепатитов и связанных с ними заболеваний – цирроз печени и злокачественные опухоли (гепатокарцинома), находятся под пристальным вниманием медиков. Вакцинация против гепатита В введена в развитых странах в национальные программы иммунизации.

Согласно последним оценкам ВОЗ в мире насчитывается около 240 млн больных, инфицированных вирусом гепатита В, и 130-150 млн больных хроническим гепатитом С. Ежегодно регистрируется около 4 млн случаев острого гепатита В и 3-4 млн случаев гепатита С. Хронические вирусные гепатиты В и С связаны с развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Риск развития цирроза печени у больных хроническим гепатитом В составляет 8-20% в течение 5 лет, а у больных хроническим гепатитом С – от 4 до 45% через 20-30 лет после инфицирования. Во многих странах регистрируются вспышки этой инфекции, связанные с употреблением воды и пищевых продуктов, контаминированных вирусом гепатита А. Каждый год от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.

Эффективной мерой предупреждения заболевания вирусным гепатитом В является вакцинопрофилактика. Вакцины против гепатитов С и Д не разработаны.

            В последние годы в Российской Федерации заболеваемость острыми вирусными гепатитами снижается, что является результатом иммунизации населения против вирусного гепатита В в рамках национального календаря профилактических прививок, а также иммунизации против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям.

Однако, несмотря на достигнутые успехи, хронические вирусные гепатиты по-прежнему характеризуются высоким уровнем распространения, что является следствием неблагоприятной эпидемиологической ситуации с распространением парентеральных гепатитов в предшествующие годы, в связи с чем сохраняется риск заражения вирусами при половом пути передачи, использовании нестерильных инструментов для инъекций, например при употреблении наркотиков, при нарушениях стерильности и дезинфекции в косметических салонах, парикмахерских, при нанесении татуировок.

            Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом призвано привлечь внимание общественности и специалистов к указанной проблеме, повысить заинтересованность граждан в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения страны.

Другие ПАМЯТКИ