Болезни, передаваемые клещами, распространенными   в Челябинской области

Наступает весна, и вместе с ней, период активности клещей.  В 2018г. первые обращения   по случаям укуса в Челябинске  зафиксированы уже в 1 декаде апреля.  

     В 2017 году число обратившихся к медикам после укусов клещей увеличилось в 1,4 раза по  сравнению с предыдущим периодом. Причем каждый пятый случай зафиксирован на территории жилой зоны, каждый седьмой – в коллективных садах, не редки нападения клещей в  парках, скверах, кладбищах и т.д. 

     Максимальный пик активности клещей - май, июнь.  В июле регулярно отмечается спад, в августе – новый всплеск. Это связано с жизненным циклом клещей. В нашей области живут два вида кровососущих. Один – Ixodes persulcatus – пик его активности только весной. Второй – Dermacentor –  весной и осенью.  

     Клещи, живущие в нашей области, переносят такие известные инфекции, как  клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма); менее известные и редкие: моноцитарный  эрлихиоз  и гранулоцитарный  анаплазмоз человека.

     Самая опасная, потому что смертельная, – клещевой энцефалит, поражающий центральную нервную систему, в тяжелых случаях вызывающий паралич конечностей. Так, в 2017г. из 98 случаев заражения человека  на Южном Урале, двое - умерли (взрослый мужчина, несмотря на введение иммуноглобулина,  и ребенок, когда - то привитой, но много лет не получавший ревакцинацию).

     Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция может стать причиной тяжелого поражения нервной системы. Инкубационный период заболевания -  от 2 до 35 дней. При заражении вследствие употребления инфицированного молока он составляет 4-7 дней. Больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих, так как не заразен.

     Клещевой энцефалит начинается остро. Вначале повышается температура тела до 38-40°С, возникает озноб, общее недомогание, разлитая головная боль, ломящие и тянущие боли в мышцах, разбитость, нарушение сна. Наряду с этим могут быть боли в животе, першение в горле, тошнота и рвота, покраснение слизистой оболочки глаз и горла. В дальнейшем заболевание может протекать по-разному в зависимости от клинических форм  клещевого энцефалита.

     Если лихорадочная форма протекает как обычная простуда (повышение температуры в течение 5-7 дней, другие признаки интоксикации), с последующим выздоровлением, то при тяжелых формах (менингоэнцефалитической,  полиэнцефалитической, полиомиелитической) поражаются центры дыхания и сердечной деятельности,  черепно - мозговые нервы,  двигательные нейроны  спинного мозга и т.д. Нарушаются жизненно важные функции,  и в результате,   больной может погибнуть. Последствиями перенесенного клещевого энцефалита являются также  параличи конечностей (парезы),  стойкие нарушения речи, глотания, человек становится инвалидом.

     Для постановки правильного диагноза важен факт укуса клещом в эндемичных по заболеванию районах. А также серологические исследования  крови и спинномозговой жидкости, в которых обнаруживают антитела против вируса клещевого энцефалита. Однако эти тесты становятся положительными, начиная со 2-й недели заболевания.

     Вирус можно обнаружить у самого клеща. То есть, если вас укусил клещ, то его необходимо доставить в медицинское учреждение.  При обнаружении вируса в тканях клеща проводится профилактическое лечение – введение специфического противоклещевого иммуноглобулина.

     С целью предупреждения заболеваемости клещевым энцефалитом с весной ежегодно  в Челябинской области проводится массовая иммунизация населения. Так, в 2017г. иммунная  прослойка населения против клещевого энцефалита составила 17, 5%, в том числе детей с 1 до 17 лет – 49 %, взрослых – 9,0 %.

     Защита от клещевого энцефалита вырабатывается не сразу. Сначала делают две прививки  с разницей в месяц, через год еще одну, а потом раз в три года вводят поддерживающую вакцину (ревакцинация).  Начинать можно в любое время года. Главное – после прививки в течение месяца не выезжать в лес.

    Клещевой  боррелиоз  (Лайм-боррелиоз, болезнь Лайма) - природно-очаговая инфекция, вызывается  микроорганизмами  (боррелиями),  попадающими в организм человека при укусе иксодового клеща, в слюне  которого имеются боррелии. Течение заболевания хроническое с неоднократными рецидивами.  Попадание возбудителей в организм человека осуществляется  со слюной во время укуса клеща,  при расчесывании места укуса, когда происходит втирание слюны и фекалий иксодового клеща, при сочетании вышеперечисленных способов, а также при раздавливании клеща после укуса в месте микроранки.

     Реже встречается алиментарная передача спирохет – при употреблении козьего либо коровьего молока, не прошедшего термической обработки, – или трансплацентарная – от матери плоду во время  вынашивания. 

     Источником распространения и «хранения» возбудителей являются домашние и дикие животные, птицы, грызуны – овцы, коровы, свиньи, собаки, олени и т.д. Разносчики инфекции – иксодовые клещи. Риск заражения боррелиозом многократно возрастает в сезон активности клещей, длящийся с апреля по октябрь.

     Через некоторое время в месте укуса и внедрения клеща в эпидермис возникает зудящее воспаленное кольцо, ярко-красная, слегка возвышающимся над кожей. Боррелии с кровью разносятся по всему организму, поражая сердце, ЦНС, суставы. Процесс гибели микроорганизмов  сопровождается выделением токсина, вызывающего общую интоксикацию организма с развитием  различных патологических реакций.

     Больной Лайм-боррелиозом для окружающих не опасен. Иммунитет, вырабатываемый после выздоровления, непродолжителен: через 5–7 лет возможна  повторная инфекция  клещевым боррелиозом.

     Диагноз Лайм - боррелиоза ставят при обнаружении ранних характерных признаков – наличия  клещевой эритемы в месте укуса членистоногого в сочетании с синдромом гриппа. Также проводят лабораторные исследования на наличие  боррелий либо антител к ним из сыворотки крови, синовиальной жидкости.

     Моноцитарный эрлихиоз человека – природно-очаговая трансмиссивная инфекция, вызываемая бактериями. Наиболее распространенные симптомы эрлихиоза: боли в суставах, краснота кожи, симптомы гриппа. При  укусе клеща бактерии попадают в кровь,  и вместе с ней перемещаются в различные органы, в основном в почки, сердце, головной мозг и легкие. Симптомы заболевания связаны с локализацией микроорганизмов. В России это происходит очень редко, в основном в сельской местности, в летние месяцы. Подтверждение диагноза проводится лабораторными исследованиями  крови на наличие специфических антител против бактерий, вызывающих эрлихиоз (это, так называемые серологические тесты). В случае подтверждения эрлихиоза назначается   соответствующее лечение.

     Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)  - острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями анаплазмами, переносимыми иксодовыми клещами. После попадания в кровь человека из слюны клеща анаплазмы быстро разносятся с током крови по всему телу, затем внедряются в гранулоциты, начинают размножаться в них делением.  В итоге возникает воспалительный процесс во многих внутренних органах больного. Для заболевания  характерна сезонность, полностью совпадающая с активацией иксодовых клещей. Практически все случаи заражения ГАЧ приходятся на  весну и лето — с апреля по август-сентябрь. Течение ГАЧ почти у всех пациентов является доброкачественным, в дальнейшем рецидивов не отмечается.  Врачи ставят диагноз  «Анаплазмоз» на основе выделения специфических  антител. Большинство заболевших людей отмечало укус клеща в анамнезе, после чего развивались симптомы заболевания.

          ГАЧ может сочетаться с клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом человека. Зараженность анаплазмами клещей составляет 6 - 25% в разных странах мира.

Другие ПАМЯТКИ