Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде: воде открытых водоемов, почве и пр. В связи со значительной устойчивостью вирусов к факторам внешнего воздействия, они длительное время сохраняются во внешней среде и высоко заразны. Риск заболевания сохраняется в течение всего года, однако, увеличение количества заболевших людей приходится в летне-осенние месяцы.

Источником инфекции является человек – больной или вирусоноситель. Вирусоносительство у здоровых людей составляет от 17 до 46% и чаще выявляется у детей младшего возраста. Энтеровирусы могут выделяться длительное время из фекалий переболевших (в течение нескольких недель и даже месяцев). Из верхних дыхательных путей вирус выделяется, главным образом, в остром периоде заболевания. За счет устойчивости в окружающей среде энтеровирусы легко передаются через бытовые предметы, игрушки, воду, пищу, загрязненные руки. Они проникают в организм и через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта. Механизмы передачи инфекции разнообразны: фекально-оральный, воздушно-капельный и контактный, которые реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Инкубационный период составляет от 15 часов до трех недель, в среднем – 7 дней.
 

При большом многообразии клинических проявлений симптомы начального периода имеют много общего:

- острое начало с подъемом температуры до 39-40 градусов;

- болевой синдром различной локализации (головные, абдоминальные боли и т.д.);

- нередко бывает рвота;

- катаральные явления в зеве;

 С целью профилактики рекомендуется:

- тщательно соблюдать правила личной гигиены;

- употреблять только кипяченую или бутилированную воду;

- фрукты, овощи после мытья под проточной водой ополаскивать кипятком; - избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

 Будьте здоровы!

Другие ПАМЯТКИ