Памятка по профилактике туберкулёза
ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ – человек, крупный рогатый скот, который также болеет туберкулезом. Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом (снижению иммунитета):
ПРОФИЛАКТИКА: положительные эмоции, отказ от вредных привычек, соблюдение личной гигиены, вакцинация и ревакцинация, ежегодная флюорография, соблюдение гигиены жилища, полноценное питание, чистый воздух и солнечный свет, ограничение контакта с больным. ПУТИ ПЕРЕДАЧИ:
При чихании и кашле прикрывайте рот. Не плюйте – микобактерии очень живучие. Старайтесь лишний раз не браться за поручни. Проводите больше времени на свежем воздухе. ПРИЗНАКИ, ТРЕБУЮЩИЕ ОБРАЩЕНИЯ К ВРАЧУ:
Длительное время туберкулез может протекать незаметно для больного и срываться под маской ОРЗ, бронхита, воспаления легких и тд. Своевременно выявленный туберкулез при рано начатом лечении излечивается! РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА: У детей реакция Манту, у взрослых – флюорография. Вакцинация детей вакциной БЦЖ проводится в родильном доме и ревакцинация – в 7 и 14 лет, взрослых – до 30 лет по медицинским показаниям. При появлении положительной пробы или увеличения её размера на 6 мм и больше, по сравнению с предыдущей пробой, необходимо обследоваться в противотуберкулезном диспансере. Флюорография грудной клетки проводится ежегодно, что позволяет, кроме туберкулеза, своевременно выявить другую патологию легких, сердца, онкологические и профессиональные заболевания. Если в вашем окружении есть больной туберкулезом, обследоваться нужно 2 раза в год в противотуберкулезном диспансере. Детям и подросткам необходимо пройти химиопрофилактику (лечение противотуберкулезными средствами). Отказ от профилактического обследования и рекомендаций врача может привести к трудноизлечимым формам туберкулеза. Здоровый образ жизни – путь к долголетию! |